新浪新闻客户端

专家解读:山西暴雨,文物经历“不幸中的万幸”

专家解读:山西暴雨,文物经历“不幸中的万幸”
2021年10月13日 19:59 新浪新闻综合

  原标题:专家解读:山西暴雨,文物经历“不幸中的万幸”

  来源:环球人物

  此次山西暴雨中,除了水灾造成的文物受损情况,如何继续完善文物保护机制是个同样值得关注的问题。

  |者:隋唐

  山西暴雨中,一段在黄土地上屹立千年的平遥古城墙轰然倒塌。

  10月3日之后,山西省迎来持续强降雨天气。10月5日清晨6点30分,平遥城墙84号内墙发生局部坍塌,坍塌长度约25米,幸无人员伤亡。现场大量夯土、砖块散落一地,露出内层的城墙看上去就像是刺眼的伤口。

 ·平遥古城墙坍塌现场。 ·古城墙坍塌现场。

  然而,更令人痛心的是,在本次山西大雨中受灾的文物不止平遥古城墙一处。晋祠、天龙山石窟、千佛洞石窟万佛殿、运城盐池禁墙东禁门瓮城……诸多全国重点文物保护单位住了岁月的洗礼,却没有挺过这次暴雨的冲刷,接连出现受损情况。

  作为文物大省,目前山西的不可移动文物53875处,其中古建筑有28027处。一直以来,中国文物古建界一直有“地上文物看山西”的说法。但在这场大雨当中,受损的古建已达1700多处。

  文物是历史文化的承载,维系着民族精神。此次山西文物受灾,让国人格外牵挂。

  古城墙倒塌:图腾存亡

  大雨是从10月3日开始下的。

  “我在家里看了3天急雨。7号那天,雨暂停后,我出门买菜就看到小区的墙体有部分垮塌了。往日没多少水的惠济河水流量越来越大。”平遥市民赵先生对《环球人物》记者回忆道:“从8号开始,大雨又开始断断续续地下。当时接送孩子的路上,车的雨刷必须开到最大档才能看清路。”

  然而他没想到的是,10月5日,平遥古城墙的坏消息传来了。

  10月3日至5日,平遥地区降水量达120毫米。平遥古城墙作为大型露天土质文物建筑,连续强降雨是对墙体安全的最大威胁。据悉,古城墙坍塌和滑落的墙体段落共51处,其中内墙夯土坍塌的有15处,内墙女儿墙(即建筑物屋顶周围的矮墙)及顶部海墁层悬空、下部夯土滑落的有36处。

  赵先生是10月6日通过新闻才得知古城墙部分垮塌的消息。“古城墙的垮塌让人十分痛心,平遥当地居民对于古城墙的感情都很深,这段古老的城墙对于这座城市来说已经成为一个符号。”

·平遥古城墙角楼。·平遥古城墙角楼。

  作为中国现存最完好的四座古城墙之一,平遥古城墙始建于春秋战国时期,历经战火后在明朝洪武年间重建,曾见证中华民族的兴衰。明朝中期,瓦剌骑兵正是攻破此城墙后继续东进逼近京城,才有了轰轰烈烈的“京城保卫战”;1938年,阻击侵华日军的中国军队立于此城墙上死战不退,日军轰塌上东门以南城墙30余米,直到今天,人们仍然可以在太和门附近的城墙上看到日寇留下的累累弹痕。

  随着历史的车轮滚滚向前,平遥古城墙逐渐转变了它的职能,然而不变的是,这段古老的城墙仍与平遥城的百姓生活息息相关。

  “古城的南段和西段如今被修成了公园,许多平遥人都喜欢去那里踏青、遛弯。而且平遥人都清楚,包括古城墙在内的平遥古城为平遥市带来了很多旅游收入,对当地发展起到了很大作用。”赵先生说,最关键的是,如今的平遥人在外说起家乡时,都会以古城为荣。面对古城墙的垮塌,他只希望能尽快修补好这个“伤疤”。

 ·往日的平遥古城墙。 ·往日的平遥古城墙。

  大雨中的文物古建

  这次的暴雨出乎了许多人预料。

  素有“十年九旱”之称的山西,却在今年10月份迎来了连续强降雨天气。山西省内多地雨量突破历史同期极值,光是太原就在10月2日至7日下了14.9亿立方米的雨水,相当于“98.6个西湖被倒进了太原”。

  据官方发布的消息,截至10月12日,山西省内共37条河流发生洪水,因灾死亡15人,失踪3人,农作物受灾面积357.69万亩,倒塌房屋1.95万间,严重损坏1.82万间,直接经济损失50.29亿元。

  受此影响,山西的文物古建也接连传来“警报”。

  位于汾西县的真武祠是山西省级重点文物保护单位,由于暴雨对建筑的损坏出现了多处坍塌。当地文旅局工作人员曾对媒体表示:“5号之前就塌了一部分,5号之后还有下雨的情况,时间太长下透了,就又塌了一些,现在随时还有继续坍塌的风险。”

  全国重点文物晋祠同样在大雨中受到损毁。大雨中,这座屹立了1500多年的古建开始渗水,部分偏殿已经需要休整。

 ·晋祠受损。 ·晋祠受损。

  近期山西省内的类似情况还有:奉圣寺大殿西南角挡土墙坍塌;国保天龙山石窟部分石窟漏水,山体塌方损坏景区部分路面;国保蒙山开化寺遗址及连理塔的南厢房出现较大险情;省保中共阳曲县委旧址正房东耳房墙体开裂,濒临坍塌;市保太原三轸真武庙戏台濒临坍塌,影响下方民房安全……

  山西省古建筑与彩塑壁画研究院院长任毅敏向《环球人物》记者介绍了暴雨给文物带来的影响。“水灾对于文物的破坏有其特殊性。山西省内文物以土遗址为主,遇水以后承载力容易降低,容易出现垮塌,平遥古城墙就是这种情况。而木结构遇水后则容易腐烂招朽,继而对文物造成破坏。如今,洪涝和受潮问题是文物保护工作的最大敌人之一。”

  10月10日晚,山西籍著名导演贾樟柯公开发声,呼吁大众关注山西文物古建保护。“山西是文物大省,‘村村有古庙,处处有古建’,一个不起眼的乡村小庙里可能就藏着国宝级的壁画。”贾樟柯表示,这次持续暴雨给偏远地区文物保护工作带来的考验是巨大的,建议政府和公众高度重视偏远地区文物受灾情况的排查和抢救工作,防止一些文物进一步损坏。出现险情的,“大家出力相助”。

  山西省文物局办公室主任樊亚萍对《环球人物》记者表示:“近几日,相关部门的工作人员异常繁忙。各地文物工作者都在一线抢险,尽最大努力保护文物。”

  文物保护机制该如何完善?

  面对自然灾害,全国各地其实都有文物保护预案。

  网络上对于平遥古城墙垮塌十分关注,但许多人不知道的是,在10月3号大雨落下之前,平遥的文物保护机制就已经开启。

  任毅敏向《环球人物》记者介绍称:“根据预报,平遥在3号之前就已经针对各个文物的风险点采取了‘支顶’‘遮挡’等措施。在下雨的过程中,相关部门人员24小时在城墙周围巡视,还在风险点安排了人坚守。虽然平遥古城墙最终还是出现了垮塌,但根据现有情况看,损失已经降到了最低,且在可控范围之内。”

  据悉,平遥古城墙垮塌后并没有造成人员伤亡,附近的民房也没有受到太大影响。

·平遥古城墙修缮工作正在展开。·平遥古城墙修缮工作正在展开。

  另外,任毅敏表示,此次水灾中受损的文物尽管数量不少,但受损像平遥古城墙般严重的文物其实没有网络所传的那么多。“虽然统计有1700多处文物受损,但大部分都是类似‘某个物件掉了’‘某个柱子歪了’等这样的情况。这些情况的修缮过程并不复杂,许多文物都能恢复原貌。”

  除了这次水灾中文物受损的情况,如何继续完善全国文物保护机制是个同样值得关注的问题。

  任毅敏认为,文物保护机制的完善应该注意四个方面:

  第一,文物的保护与维护要常态化,提早预防问题,发现问题。

  第二,注重文物本体保护的同时,一定要保证对文物生存环境的保护。目前自然灾害殃及文物的情况越来越多,比如大雨大旱、山体滑坡等情况。我认为文物本体的保护与文物生存环境的保护同样重要。”

  第三,文物系统各级职能部门的建设要完善,来满足日常文物保护的需求。

  最后就是资金支持一定要到位。山西省文物保护的资金由之前的每年1000万元增加至1.7亿元,但是各地经济情况不一样,很多贫困地区还是面临修缮资金缺口较大的问题。“可以打通社会资金进入文物保护行业的通道。”任毅敏建议称。

 ·平遥古城。 ·平遥古城。

  要想建立文物保护工作的长效机制,还有许多需要完成的工作。但是,本次山西水灾对于整体文物的破坏情况可以用“不幸中的万幸”来形容。

  在采访最后,任毅敏对《环球人物》记者说道:“目前,各地市的文物抢险工作正在有序展开。社会各界也在通过各种渠道与我们联系,并提供帮助。在这里,我想感谢大家对于山西文物的关注。”

  中国的文物保护工作任重道远。希望暴雨过后,山西的人和文物都能平安。

  微博网友热议

点击进入专题:
山西出现大范围强降雨

责任编辑:王珊珊

山西省坍塌专家
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有